当前位置:首页 > 资讯> 文化新闻> 热书> 正文

期期六肖中特:严歌苓追忆往昔:《一个女兵的悄悄话》温暖面世

2018六肖中特 www.bw14u.cn

《一个女兵的悄悄话》,严歌苓 著

严歌苓国内知名女作家,创作了《天浴》《金陵十三衩》《霜降》等多部作品,其作品被“老中青”三代人深深喜爱。近日,严歌苓再忆往昔,在一个荒唐的年代,做的一些荒唐的事情,诉说着心中的信仰与爱的升华,《一个女兵的悄悄话》由新华先锋出版。

《一个女兵的悄悄话》通过女主人公的内心独白,真诚地展示了一个淳朴而聪慧的少女在动乱年月里的人生遭际:怎么锻炼都难以“成熟”,怎么改造都难以达标,从而只能置身于更艰苦的锻炼和更严格的改造。作者在自述中自省,敏锐的感觉与细腻的笔触相得益彰,苦涩的纪实与幽默的自审相互映衬,作品在轻松之中别具深刻启人的内力。

在生命垂危之际,文艺女兵陶小童回忆起过往。为救她而牺牲的团支书王掖生、为宣传队的存在而放弃前途的刘队长、油嘴滑舌而又令她心动的徐北方、对她又爱又恨的女班长孙煤……在这个似乎人人都忙着扫地、冲厕所、喂猪的宣传队里,多愁善感的陶小童显得那么与众不同。无论怎样锻炼,她都难以像别人一样“成熟”。

于是,她决定把心肠变硬,从过去那个怯生生的女孩子,变成一个顽强的女战士。她身上那种格格不入的色调不知什么时候褪尽了,她变得坚强、执拗,有时在她的目光中,人们能发现一星残酷的东西。

直到地震后的泥石流掩埋了她瘦弱的身躯,她发现自己终于成为了一个浑身闪着理想之光、不顾一切去送命的人,一个忙忙碌碌、头脑简单的东西。人们把陶小童从泥地里挖出来,抬到医院,她得救了。

躺在病床上,陶小童好像一下子明白,自己是一个叫“陶小童”的陌生人。她对自己身上那些可望而不可及的优秀品质和壮烈行为目瞪口呆。为了实现那次不值得的献身,一个正直的军人牺牲了。陶小童躺在病床上,内心无比后悔。

严歌苓

作家、电影编剧。1986年加入中国作家协会,1990年进入美国芝加哥哥伦比亚艺术学院学习,获艺术硕士学位。严歌苓二十岁时开始发表作品,创作了《天浴》《少女小渔》《第九个寡妇》《小姨多鹤》《霜降》《赴宴者》《补玉山居》《金陵十三钗》等一系列优秀的文学作品。她的作品已被翻译成十几种语言出版。

责任编辑:LL

相关讨论

表情

?